Спортивно-технический клуб Билкон
 Москва, Иркутская, 2к7   +7 (495) 792-48-08

"Максим Покровский: «В гонках - как на сцене»", Журнал "Аэрофлот", № 10 (октябрь) 2004

Рискну задать вопрос, который вы наверняка нередко слышите. Почему вы занялись автогонками?

Причины всего две. Во-первых, гонки, как бы банально это ни звучало, очень увлекательны. Во-вторых, сейчас в отечественном автоспорте мало денег. Их нужно привлекать, в том числе и с помощью моей физиономии. Не хочу выглядеть таким уж благородным, но проблема со средствами у нас действительно существует. Вообще же в автоспорт меня привел картинг. После участия в 24-часовом картинг-марафоне
в Крылатском летом 2002 года у меня появилось много друзей. Ну, а потом, как говорят, закрутилось-завертелось...

Как вообще появилась эта идея - поучаствовать в гонках?

Можно сказать, что в автоспорт меня привели под белы рученьки. В картинг и в «Кубок LADA» меня пригласили друзья. Это естественно, поскольку, если человек работает в таком ритме, как я, самому принять подобное решение крайне сложно. Я не ленивый, но у меня действительно нет времени. У меня даже своего гоночного комбинезона нет!

Но в «Кубке LADA» вы уже выступали в качестве профессионального гонщика...

Честно говоря, для меня прошлый сезон складывался очень и очень нелегко. Один из этапов в Санкт-Петербурге был трехдневным: практика, квалификация, гонка. В первый день я участвую в практике. В тот же вечер из Пулково лечу навстречу солнцу, в Новосибирск. На следующий день, в то время, когда на Невском кольце проходит квалификация, я в Новосибирске даю концерт с группой «Ногу Свело». Ночью улетаю в Москву. В два часа ночи самолет приземляется во Внуково, а к четырем я переброшен в Шереметьево, откуда лечу обратно в Питер. В Пулково ловлю такси и отправляюсь на автодром. В течение полутора часов до старта я сплю в своей машине. В гонке стартую с последнего ряда как гонщик, не проходивший квалификацию. Спасибо всем тем, кто подписался, что не возражает против моего участия. Ведь по правилам тот, кто не проходил квалификацию, не имеет права стартовать, если кто-нибудь будет с этим не согласен. Это было трудное лето.

Автогонки для вас - это способ поддерживать себя в хорошей физической форме, выплеснуть адреналин, или вы стремитесь к победам?

Участие в гонках - это прежде всего эмоции. Это то, что завораживает, привлекает и не оставляет равнодушным. Мне просто хочется волноваться перед началом, стартовать, гнать машину... Ну и финишировать, конечно, тоже хочется. Слово «адреналин» сейчас все очень любят. Человек живет, наслаждается ощущениями и воспринимает это всем телом. Но лучше, на мой взгляд, не дифференцировать ощущения. Иначе перестанешь получать удовольствие. Что касается амбиций, они у меня, конечно, имеются, но в отношении автоспорта я вынужден себя осаживать. В автоспорте чудес не бывает. Это действительно так. Нужно готовиться, тренироваться. А к моему графику, к сожалению, даже режим «это удается крайне редко» не подходит.

Что дает вам самые яркие впечатления в гонке?

Для любого гонщика самые приятные моменты, конечно, когда он обгоняет. А для меня они самые яркие, потому что пока очень редки. Но когда это происходит - это ни с чем не сравнимо!

Вам не страшно?

Естественно, страшно. Я постоянно говорю себе, что пора перестать совершать подвиги. Я прыгаю в самолет, куда-то лечу, там концерт, здесь гонка, потом Форт Баярд, там какие-то испытания страшные... Причем я очень осторожный и боязливый человек. Я не герой! И мне всегда это дается с очень большими затратами моральных сил. Но с другой стороны - это хорошо, это заставляет постоянно держать себя в тонусе. Я каждый раз думаю, что все - не могу больше, - и тут же жизнь подкидывает что-то новое, и я понимаю, что надо быть всегда готовым к бою.

Может ли успешно проведенная гонка сравниться с хорошим концертом?

Всю жизнь человек вынужден совершать поступки. С одной стороны, это и пугает, и утомляет, а иногда и изводит. С другой стороны, это нас поддерживает и заставляет двигаться вперед. В этом плане и гонка, и музыка вполне ассоциируются друг с другом. Особенно в плане скорости принятия решения. Ведь иногда на сцене бывают такие ситуации, когда решиться на что-то нужно буквально за доли секунды. Как и в гонках.

Журнал "Аэрофлот"
№ 10 (октябрь) 2004