Спортивно-технический клуб Билкон
 Москва, Иркутская, 2к7   +7 (495) 792-48-08

ЕЖЕСЕКУНДНЫЙ ЭКСПРОМТ

С Максимом Покровским мы встретились на презентации новой автошколы. Как ни странно, он был приглашен туда не ради песен. Оказалось, что мы имеем дело с участником Кубка "Лады", то есть практически профессиональным спортсменом.

Максим, как вас занесло на Кубок «Лады»?

Все началось два года назад с картинга. Кто-то из друзей нашего тромбониста Максимки решил, что я приеду и прокачусь на картинговой трассе в Крылатском. Меня туда просто позвали. А я такой человек, что если я берусь, то делаю. И делаю до конца. Мне надо было ехать час, я сел и ездил час. И мне очень понравилось. Там же, на картодроме, я познакомился с гонщиками Геной Брославским, Юрием Никитиным и Димой Болысовым. Я их пригласил на презентацию нашего сингла «Бензин», которая проходила, как вы знаете, на автозаправке. А они, в свою очередь, позвали меня на Дмитровский полигон, где они проводили занятия. И мы начали дружить. Сначала они учили меня всяким приемам вождения, скользить и прочее, а потом привели меня в Кубок «Лады». В прошлом году я отъездил там сезон именно с их подачи. Сейчас мы с Димой Болысовым едем в команде уже второй сезон.

Ну и как успехи?

Для меня этот сезон однозначно хуже, потому что я совсем не готовлюсь. У меня нет времени тренироваться вообще.

Ну еще бы... гастроли-концерты.. Неужели спорт прощает такое пренебрежительное к себе отношение?

Я понимаю, что я постоянно об этом говорю и оправдываюсь, но это правда: конечно, все ребята выше меня на голову. Они действительно могут ехать быстро. Естественно, сейчас это не та боеспособная команда, которая может составить реальную конкуренцию. Хотя в командном зачете мы сейчас третьи. Я очень надеюсь, что мы сможем в этом сезоне выдать очень неплохой результат.

Ваши товарищи по команде - профессиональные гонщики, они воспринимают вас как равного?

Конечно, я понимаю, что моя задача немного проще. Я просто привлекаю внимание своей физиономией и прекрасно отдаю себе в этом отчет.

И что, не обидно?

Ну что значит «обидно - не обидно»? (Максим обижается.) Я хочу кататься и буду кататься, и самое главное, что я могу кататься! Для этого мне нужно больше тренироваться. Конечно, я могу говорить о том, что если мне дадут достаточное количество тренировочных часов, подгонят их под мое расписание, дадут хорошую машину и прочее, то тут уж я буду ездить лучше. Конечно, все эти «если» - они правильные. Но и тут в большей степени все зависит от меня.

Если все зависит от вас, тогда что вы предпринимаете для этого ? Отменяете концерты?

Ну, в прошлом сезоне я совершал какие-то чудеса. Правда, это не относилось к скорости на трассе. Например, приезжаю я в Питер. Соревнования идут три дня. Первый день тесты, второй квалификация, третий — гонки. Я худо-бедно отъезжаю тесты, в этот же вечер улетаю из Пулково в Новосибирск и даю концерт с «Ногу свело!». Оттуда вылетаю чартером в Москву, еду из Внуково в Шереметьево, там, в креслах, в которых и сидеть-то невозможно, сплю два часа. Затем сажусь на «Пулковские авиалинии», прилетаю в Пулково, оттуда на такси еду на стадион имени Кирова и там полтора часа в гоночном кресле просто сплю. И поскольку я накануне не проходил квалификацию, я стартую из последнего ряда. Все это я проделываю один, без провожатых. При этом я еще и ехать могу!

Такое, по моим понятиям, можно проделать только ради любимой женщины. Гонки - это тоже любовь?

Я обожаю гонки. Это совмещение математического расчета, отточенности движений, и в то же время это экспромт каждую секунду.

А в бытовом вождении гоночный опыт помогает?

Благодаря гонкам профессионализм вождения растет. За рулем возникают острые моменты и приобретенные навыки помогают. Правильно воспользуешься педалями газа и тормоза и уйдешь от столкновения, правильно войдешь в поворот, где-то ты лучше рассчитаешь и поймешь, как поведет себя этот придурок впереди тебя. Но если во время гонки имеет значение, кто более сильный спортсмен, то при езде по городу имеет значение, кто больший дурак. Вот кто глупей, кто отмороженней, тот и первый. К сожалению, при езде в городе постоянно приходится употреблять слово «придурок». Если можно произнести его подряд тысячу раз, то считайте, что я это сказал и таким образом передал привет всем придуркам, которых в этом городе большинство. И если кто-то обидится - это его проблемы. На меня не надо обижаться - обижайтесь на себя, придурки.

Ну, это уж слишком, вы что, и девушек имеете в виду ?

Ну, я раньше говорил, что женщина за рулем — это катастрофа. Но сейчас появилось очень много молоденьких... Конечно, женщина это не мужчина, но я не хочу быть таким ярым...

(Макс делает паузу, подыскивая нужное слово, и я не могу не ввернуть свое любимое)

... шовинистом ?

Да, шовинистом. Именно шовинистом. Потому что есть огромное количество мужиков, которые свои комплексы будут вымещать на женщинах. Особенно на тех, которые за рулем. (Максим заметно заводится.) Моя жена, которая ездит на средней по всем показателям машине, говорит, что на нее просто с ненавистью смотрят мужики, которые сидят в худших машинах. Я не хвалюсь и не жалуюсь, это мое дело, но когда какой-то сра-ный самец начинает каким-то образом сводить счеты, это очень нехорошо.

А просто путешествовать на автомобилях ты любишь, или для тебя существует только гонка?

Я обожаю путешествовать автомобилями. У нашей компании есть одна мечта - купить автобусик и с детьми уехать в Европу. Мы очень часто ансамблем на гастроли выезжаем на автобусе. Потому что это очень удобно. Это и остановки где захочется, и возможность подъехать к тому месту, где проводится концерт, и возможность - в отличие от гримерки, где тебя все дергают, — уйти, закрыться, и все.

В Европе есть свои любимые маршруты?

Любимая страна - Испания. Много раз там были, и хотелось бы вернуться.

Какие машины берете в прокат?

К сожалению, дешевые. Потому как цели достаточно локальные. Правда, мы как-то с детьми ездили на достаточно большое расстояние по Хорватии. Брали в прокат микроавтобус. Хорошо, удобно.

Вы уже думали насчет второго автомобиля для семьи? Какой он должен быть?

Жене я бы отдал то, что есть. Дело в том, что, занимаясь автоспортом, я начинаю к автомобилю все больше относиться просто как к инструменту передвижения. Престиж меня не интересует вообще. Внешний вид интересует постольку поскольку. Это не значит, что я не люблю или не берегу автомобиль, просто у меня локальные задачи... Я куплю все, что ездит. Мне вообще все равно — что. Если речь идет о второй машине в семье, я бы взял какую-нибудь относительно живую, полноприводную тарахтелку. Какой-нибудь быстрый трактор. По крайней мере, мне абсолютно все равно, на чем я подъеду к кинотеатру.

И не мечтаете о «Бентли», например?

Да нет. В этом больше какого-то фильдеперсу. Мне это не надо.